Rabu, 30 Januari 2019

Cara memasak beras ketan lengkap

Ingin mendapatkan ketan yang enak untuk dipadukan dengan aneka toping seperti keju, susu, hingga buah mangga? Salah satu kuncinya adalah kita harus tahu betul cara pengukusan yang benar dan tepat. Kalau beras ketan sudah dikukus dengan cara yang tepat, hasilnya nanti pasti akan pulen dan legit. Untuk menghasilkan ketan kukus yang enak, ada sejumlah bahan lain yang perlu kita tambahkan. Pilih bahan-bahan terbaik untuk menghasilkan ketan yang enak nantinya. Ayo belajar cara memasak beras ketan

Ketan adalah olahan lezat yang bisa ditemukan sebagai pelengkap dalam berbagai hidangan khas Asia, yang paling sering adalah pada hidangan utama Thailand atau Indonesia. Ketan dikenal pula sebagai nasi manis atau nasi lengket. Tekstur lengket dari beras jenis ini didapat setelah dimasak. Ketan adalah makanan masyarakat kebanyakan dan biasanya dimakan menggunakan tangan. Berikut bagaimana cara menyempurnakannya.

Cara memasak beras ketan ini sebenarnya cukup mudah, tetapi jika cara yang salah memasak, tentu saja, hasilnya adalah kurang maksimal, bahkan beras ketan dalam masih terasa mentah. Dengan membaca petunjuk di bawah cara memasak beras ketan beras ketan tidak diragukan lagi menjadi ibu yang lebih baik, pulen dan dimasak di dalamnya.

Cara memasak beras ketan
Cara memasak beras ketan


Bahan bahan yang digunakan

  • 225 gr beras ketan Thailand : sebagai catatan, 225 gr beras ketan cukup untuk dijadikan 2 porsi.
  • Air bersih 250- 375 ml air
  • Pengukus nasi

Langkah langkah memasak nasi ketan

Siapkan beras ketan : Tentukan jumlah beras di dalam panci atau pengukus. Jika jumlah beras lebih banyak, jangan lupa untuk menyisakan ruang tambahan untuk air sebanyak 125 hingga 250 ml air per 225 gram beras ketan.

Cuci beras ketan : Mencuci beras ketan akan menghilangkan nutrisi serta komponen pati dari beras ketan. Namun, proses ini bersifat opsional berhubungan dengan rasanya. Untuk mencuci beras ketan, tambahkan air ke dalam wadah berisi beras, gosok-gosok beras, tiriskan airnya yang berwarna putih susu, tambahkan air baru, dan ulangi proses ini sampai airnya jernih.

Rendam beras ketan : Tambahkan air ke dalam wadah berisi beras ketan dan rendam antara 4 jam hingga semalaman. Semakin lama beras direndam, maka teksturnya semakin lengket.

Kukus beras ketan : Tiriskan air beras dengan baskom penyaring. Letakkan keranjang beras dari bambu khas Thailand atau wadah kawat berlubang di atas panci pengukus untuk mengukus beras ketan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar